Gambar Bayam di samping adalah Foto yang diambil oleh penulis dari teras rumah, karena suka mengkonsumsi bayam maka penulis menanamnya sendiri dalam Pot.
Bayam adalah jenis sayuran yang kaya vitamin K, tapi juga vitamin A dan C. Kedua vitamin ini adalah antioksidan yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas. Selain baik untuk imun tubuh, riset terakhir menunjukkan bahwa vitamin C sendiri bekerja lebih baik untuk melawan penuaan dibandingkan vitamin E.
Beberapa Khasiat bayam secara spesifik adalah sebagai berikut :
- Melawan Sel Kanker
- Sumber Anti-inflamasi
- Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mencegah Osteoporosis
- Mencegah Diabetes
- Mencegah Anemia
- Meningkatkan kualitas penglihatan
(sumber : http://www.suaramerdeka.com)
Cara mengolah sayur bayam yang benar :
- Hindari memanasi sayur bayam. Karena bayam mengandung zat besi fe2+ (ferro). Zat besi ini jika terlalu lama kontak dengan udara (O2), akan teroksidasi menjadi fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi tubuh hanyalah fe2+ (ferro), sedangkan ferri bersifat toxid bagi tubuh, oleh sebab itu tidak boleh memanasi sayur bayam.
- Hindari mengkonsumsi sayur bayam yang telah dimasak lebih dari 5 jam. Karena bayam juga mengandung nitrat (NO3), zat in akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang bersifat racun bagi tubuh, jika teroksidasi dengan udara. Nitrit ini akan semakin banyak ketika sayur bayam makin lama teroksidasi dengan udara, oleh sebab itu jangan pernah meng - konsumsi bayam lebih dari 5 jam..
- Hindari mengolah sayur bayam menggunakan panci aluminium. Karena unsur bahan aluminium dapat bereaksi dengan zat besi yg ada di bayam dan bersifat toxid / racun.
- Hindari menyimpan bayam terlalu lama di dilemari es. Sebaiknya pilihlah bayam yg baru dipetik dan langsung dimasak. Karena bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 1 hari saja, diperkirakan senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%). Oleh sebab itu jangan menyimpan bayam dalam kulkas terlalu lama.
Nah, sobat Tubankita, sudah tau kan Beberapa khasiat bayam dan petunjuk mengolahnya, sekarang mari kita sosialisasikan mengkonsumsi bayam.
info yang menarik, semoga indonesia kembali ke repelita, tetap kuat dengan pertanian.
ReplyDeletemantab ni sob :)
ReplyDeletetambah ilmu kesehatan ..