Info bahan tongseng dan resep membuat tongseng

resep membuat tongseng
Info bahan tongseng dan resep membuat tongseng. Sebelum kita beranjak ke bagian bahan dan resep, marilah kita kenal dahulu apa itu tongseng. Masakan Tongseng adalah masakan yang berbahan dasar daging dengan pengolahan di eseng-eseng atau di tumis. Oh ya, Tongseng itu kalau ndak salah adalah makanan asli Indonesia lho, jadi Tongseng termasuk warisan budaya kuliner dari nenek moyang kita.

Bahan dan resep membuat tongseng adalah sebagai berikut:

 Bahan atau Bumbu Tongseng :

500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
1.000 ml air
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
100 gram kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
3 sendok makan kecap manis
4 buah bawang merah, iris tipis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap Bahan Tongseng:
bawang merah goreng

Bumbu Halus Tongseng:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar

Resep atau cara Mengolah Tongseng :
  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi

Sumber Info : http://www.sajiansedap.com
Sumber gambar : http://kuliner.wisatanesia.com

Ok, demikian Info bahan tongseng dan resep membuat tongseng.




3 Responses to "Info bahan tongseng dan resep membuat tongseng"